Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 4 апреля 2024 г.

Потоп за свой счет
354 просмотра

Россияне не спешат страховать жилье от ущерба в результате паводка. При этом, как напоминают во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), право на выплаты при порче имущества из-за подтоплений имеют только те, у кого есть страховка. Цена полиса многим оказывается не по карману. Снизить ее могли бы региональные программы, но местные власти откладывают их разработку.

Уровень проникновения добровольного страхования жилья в среднем по стране остается низким и составляет всего 10%, рассказали в ВСС. По итогам 2023 года количество договоров по добровольному страхованию строений граждан составило 11,1 млн. Стоимость страховки очень разная - она зависит от типа жилья, его цены, расположения и т.д.

«Если бы были региональные программы страхования жилья, стоимость полиса составляла бы в среднем 200-300 руб. в месяц, - полагает заместитель директора департамента развития имущественного страхования физлиц ВСС Михаил Порватов. - Страхование в рамках программ стало бы дешевле за счет массовости, а также за счет технологичных продаж (через платежку ЖКХ). И охват страхованием жилых домов в зонах подтопления стал бы гораздо шире».

Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу в 2019 году. Региональные власти получили право, но не обязанность, разрабатывать программы по возмещению ущерба жилью от ЧС. Ожидалось, что они появятся к 2021 году, однако массово такие программы так и не заработали. Эксперты связывали это с отсутствием общих алгоритмов работы и методик определения ущерба. Люди не покупают страховки из-за невысоких доходов и низкой страховой культуры: есть надежда на то, что убытки от разгула стихии покроет государство.

«Принятие программ страхования жилья регионами позволило бы сделать страхование гораздо более простым и дешевым для граждан, - считает председатель Совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина. - Как показал опыт московской программы страхования жилья, в период ее работы проникновение страхования в столице достигало 60-70%».

У страховщиков отдельного продукта по страхованию имущества только от паводков нет. Этот риск входит в продукты по страхованию домов и строений граждан. Страховая сумма зависит от стоимости объекта недвижимости, указывают участники рынка. «В прошлом году средняя стоимость страхового полиса по строениям физлиц составляла 6,7 тыс. рублей», - рассказала начальник управления андеррайтинга имущества физических лиц СК «Росгосстрах» Юлия Горелик. В страховой компании «Согласие» средняя стоимость стандартного полиса страхования имущества в 2023 году для частных домов составила 10 тыс. рублей. В «СберСтраховании» средняя цена полиса добровольного страхования недвижимости составила 4,8 тыс. рублей.

«Разброс цифр настолько большой, что средние значения для подавляющего большинства случаев не будут отражать реальной картины, - говорит управляющий продуктом департамента розничного страхования «РЕСО-Гарантия» Павел Зингаревич. - Например, владельцу небольшого и недорогого загородного дома полис обойдется в несколько раз дешевле, чем владельцу просторного коттеджа, так как стоимость этих объектов также отличается в разы. Средняя стоимость полиса страхования дома в Подмосковье со страховой суммой 5-7 миллионов рублей составляет около 35 тыс. рублей в год».

Размер выплат по ущербу, причиненному паводком, также разный. В «Росгосстрахе» в прошлом году они составили порядка 80 млн рублей. «РЕСО-Гарантия» за прошлый сезон по страховым случаям, связанным с затоплением жилья в результате паводков, выплатила более 13 млн рублей. В 2023 году страховой компанией «Согласие» по риску «стихийное бедствие - паводок» выплачены возмещения на сумму 1,2 млн руб. За период март-апрель прошлого года «СберСтрахование» выплатила клиентам более 218 млн рублей из-за стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, куда входят и паводки.

«Получить возмещение ущерба при паводке могут только те, кто заранее подумал о возможном исходе и заключил страховой договор, включающий риск «стихийное бедствие», - обратила внимание Юлия Горелик. - Откладывать этот вопрос не стоит. Если вода уже на подходе к дому, страховать имущество поздно: согласно Гражданскому кодексу РФ, событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. То есть страхование осуществляется на случай внезапных событий, которые могут наступить, а не уже наступили».

При выборе любого финансового продукта, и особенно страховки, основополагающим фактором является цена, отметил руководитель проектного офиса страховой вертикали «Банки.ру» Александр Макаров. Но одна цена не сработает, если страхователь не будет понимать, что его риски действительно защищены, ему не откажут, а выплата будет достаточной и быстрой. «К сожалению, в Народном рейтинге «Банки.ру» мы видим множество отзывов неудовлетворенных клиентов, которые при заключении договора страхования не до конца уяснили, какие именно риски покрываются, или как, в каком размере и в какие сроки будет рассчитываться выплата, - рассказал Макаров. – Если продукт (правила страхования, договор, дополнительные условия к нему) будут четко и однозначно показывать, что именно покрывается, от каких опасностей, в каких размерах, какие документы нужно собрать для урегулирования, в какие сроки, куда их подать, а страховые компании будут четко следовать закрепленным в договоре нормам, то страхователь даже при чуть более высокой цене выберет такой прозрачный продукт».

Евгения НОСКОВА


  Вся пресса за 4 апреля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт